Nos engagements

Or Rouge possède tous les atouts pour prétendre à devenir l’une des meilleures viandes au monde. L’Or Rouge est une viande bovine limousine d’exception. Cette marque répond à l’élégance de la race, à la richesse du terroir Limousin et à la passion de nos métiers sur l’ensemble de la filière (éleveurs, transformateurs, bouchers, métiers de bouche…) et à travers les générations.

Nous sommes convaincus que l’addition de ces métiers et de ces savoir-faire correspondent à la colonne vertébrale de la France de toujours et nous sommes fiers d’affirmer que la marque Or Rouge porte toutes les valeurs de l’Excellence : un grand nom pour une grande race.

« C’est un véritable projet de filière, un véritable challenge de territoire, où les hommes sont proches, se parlent et agissent ; c’est bien ce que nous voulons faire avec Or Rouge, c’est faire notre métier, autrement !»

La limousine une race d'exception

La limousine une race d'exception

Or Rouge sélectionne ses viandes dans la race Limousine, une race noble, prédisposée à fournir une excellente viande.

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Le Limousin, Haute Valeur Naturelle

Le Limousin, Haute Valeur Naturelle

Le Limousin est l’origine de l’Excellence pour nos viandes Or Rouge. Un terroir de qualité qui fait toute la différence.

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Sélection ultra-rigoureuse

Sélection ultra-rigoureuse

Seules les meilleures bêtes des meilleurs élevages labellisés en Limousin sont choisies. De l’ultra-sélection, de l’élevage à la commercialisation.

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L'innovation au service de l'excellence

L'innovation au service de l'excellence

Quand la Recherche et l’Innovation certifient l’Excellence du goût des viandes.

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Garantie tendreté & goût

Garantie tendreté & goût

La marque Or Rouge porte la garantie de tendreté, de jutosité et de goût incomparables ! Retrouvez le VRAI GOÛT DE LA VIANDE !

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LA LIMOUSINE, UNE RACE D’EXCEPTION

La démarche Or Rouge c’est la sélection des meilleures vaches limousines, race reconnue qui se développe naturellement en France et s’exporte dans le monde entier (présentes dans plus de 80 pays).

Elle possède toutes les qualités requises pour challenger les races étrangères (Wagyu, Angus, viandes de Galice…) et de nombreux atouts en termes de qualité d’élevage, de vêlage, de finesse d’os et de qualité bouchère. C’est une race naturellement prédisposée au marché premium des viandes bovines. Or rouge, une grande marque pour une grande race.

La race limousine est aujourd’hui une race d’exception. Elle est présente dans plus de 80 pays à travers le monde. C’est une race qui convient à toute la filière : l’éleveur pour ses qualités d’élevage, le transformateur et le boucher pour son rendement et sa finesse d’os et enfin, le consommateur pour ses qualités gustatives, sa jutosité et la finesse de son grain de viande hors du commun.

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LE LIMOUSIN, HAUTE VALEUR NATURELLE

La marque Or Rouge est née d’un environnement exceptionnel, celui du Limousin. Une région qui représente un vraie richesse car reconnue comme territoire à Haute Valeur Naturelle qu’il faut maintenir et préserver.

Tout commence ici dans cette région de grande tradition agricole et de riches terroirs. Ici les terres sont généreuses. Les eaux sont saines et alimentées par des sources naturelles. Dans les prés verts,   pousse  une végétation abondante. Du printemps au début de l’hiver, elle fournit des herbes de qualité, idéales pour l’engraissement des bêtes.

Ici, de générations en générations, des éleveurs passionnés par leur métier travaillent la race limousine. Grâce à une agriculture maîtrisée et raisonnée les bêtes sont nourries avec des matières premières issues directement de leurs exploitations, dans le plus grand respect du bien-être animal.

Le Limousin est exemplaire et possède toutes les ressources naturelles et une biodiversité préservées pour l'élevage de la Limousine de qualité et apporte aux consommateurs la garantie de "manger sain". Or Rouge sélectionne les élevages audités et certifiés HVN dans le cadre de sa filière de viandes limousines d'exception. 

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« Je prends du plaisir tous les jours à être au contact de mes animaux et de mes prés. Au-delà d’élever mes animaux, mon rôle d’agriculteur c’est d’entretenir mes prés, mes cours d’eaux, mon environnement… On a un rôle environnemental et écologique très important ! Je suis très fier de faire ce métier, le contact avec les animaux a toujours été une passion chez moi. Je travaille dans un cadre de rêve et je m’efforce tous les jours de le conserver pour les générations futures ».

LA SÉLECTION ULTRA RIGOUREUSE

Seules les meilleures bêtes des meilleurs élevages qualifiés en Limousin sont choisies. De l’ultra-sélection, de l’élevage à la commercialisation. Nous travaillons depuis des années avec des meilleurs éleveurs de la région, selon des fichiers qualifiés et des cheptels sélectionnés afin d’assurer le meilleur pour nos clients.

Notre expertise en tant que référent incontestable de la race limousine nous permet de sélectionner les vaches directement dans les élevages, pour répondre à nos critères de sélection Or Rouge : poids de la bête, âge, conformation, finesse d’os, état de santé, état d’engraissement, équilibre de l’alimentation et bien-être animal … tous ces critères sont minutieusement vérifiés pour obtenir des vaches limousines d’exception.

Rappelons que seules les vaches limousines nées, élevées et abattues dans les départements du Limousin (Haute-Vienne, Creuse, Corrèze et les cantons limitrophes) peuvent prétendre à notre marque Or Rouge.

Cette ultra-sélection dans toute la filière est une étape incontournable pour obtenir une viande Or Rouge différente des autres viandes.

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« La race limousine est une race qui se travaille très bien ! C’est une viande avec beaucoup de couleur, de goût, de persillé, c’est une viande que l’on peut maturer pour un rendu exceptionnel. Les éleveurs engraissent leurs bêtes naturellement, à l’herbage et cela se ressent. Mes clients aiment le haut de gamme et la viande goûteuse. Régulièrement je me déplace dans le Limousin pour choisir les bêtes sur les concours. J’achète des bêtes primées et c’est un véritable plaisir pour mes clients et moi ».

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L’INNOVATION AU SERVICE DE L’EXCELLENCE

Quand la Recherche et l’Innovation certifient l’Excellence du goût des viandes. Dans la continuité de notre démarche de sélection très rigoureuse en amont, l’INRA et l’Institut de l’Élevage nous ont accompagnés pendant de nombreuses années de recherche sur la qualité des viandes haut-de-gamme. Grâce à notre savoir-faire boucher, nous avons ainsi défini un process et des outils innovants qui certifient l’Excellence de nos viandes Or Rouge.

Nos viandes sont triées et sélectionnées dans nos ateliers, selon des critères de conformation, état d’engraissement, tendreté, couleur et persillé de la viande, par nos experts bouchers.

Or Rouge a adopté la méthode MSA (Meat Standard Australia) dont l'objectif est de prédire la qualité et la tendreté des viandes en bouche à partir du tri des carcasse selon 11 critères, pour identifier les lignées génétiques qui ont une prédisposition naturelle à déposer du persillé. La filière Or Rouge est la seule filière française a être agréée MSA au niveau international. En savoir plus

Notre promesse : vous offrir des viandes limousines tendres et goûteuses, l’Or Rouge.

LA GARANTIE TENDRETÉ & GOÛT

Or Rouge est aujourd’hui la première marque à garantir de façon homogène et avec régularité les qualités exceptionnelles de ses viandes : une tendreté, un persillé, une couleur rouge vif qui attire le regard et réveille les papilles, une texture savoureuse, onctueuse et juteuse sont les garants d’une expérience gustative unique. Ainsi, Or Rouge possède toutes les qualités pour devenir l’une des meilleures viandes au monde.

Cette marque se veut donc premium en raison de son caractère d’exception et sa « rareté » sur le marché des viandes limousines. Tout ceci conforte et donne entière légitimité à notre signature de marque : Savourez un trésor… uniquement chez nos Ambassadeurs bouchers et restaurateurs Or Rouge.
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« La viande limousine, c’est une bête tout d’abord, c’est la reine des races, et c’est une morphologie, une viande et un grain très fin. C’est une viande goûteuse et tendre quand elle est persillée ».